5つ星のうち 4.0 初期不良不具合のサポートも良く、現場で運用しやすい。, 2014/11/21
レビュー対象商品: キヤノン A4モノクロレーザー複合機 Satera MF224dw 9540B031 (Personal Computers)
野菜販売所で使用。POS用ラベルをタックシール(65面付)で出力、納品書出力で使用中。

●設置・設定
・wifiが処理早く、とにかく設定楽。
・棚置きだと大きいかと思ったが、意外にコンパクト。

●動作、性能
1. スリープからの復帰、結構早い。
2. 作りはちゃちい。だけど、用紙の吸い込み精度高いのでズレ幅小さく実用的
3. 印字トナーの定着がちょっと不満。シールの用紙(ASKULの廉価シート)は、文字がなぜか剥がれやすい。
4. 印刷スピードは八百屋店頭ではストレス無く使える実用レベル。
5. この価格で両面印刷は枚数減らせるのでありがたい。

●サービスの対応
3. 初期不良の対応もショップ経由だとかなり迅速。メーカが用意している一括のサポートセンターは電話繋がりにくい上に、残念なぐらい的外れ。だまって従っていたら、費用負担して窓口まで持ってゆかねばならないところ。ショップにかけ直すと、翌日には交換機が店着。現場としては、かなり助かった。

●総括
コンパクトレーザーはこれが3台目。brotherの過去機種(3年前モデル?)よりコピー、印刷品質は結構高い。