5つ星のうち 4.0 設営簡単、初めての片付けには勇気が必要, 2015/7/14
レビュー対象商品: Quechua(ケシュア) 2 SECONDS XL AIR II 2人用 8244772-1628165 (その他)
ソロキャンプで使うので、設営が簡単なものを探していて、このテントに行き着きました。
設営は本当に簡単です。別売のグランドシートを敷いてし、テントを広げて、ペグを6本打って完成。
このテントと小さなタープを設置して完成している間、近くのサイトではまだテントを組み立てていました。
(ゆっくり作業をしていたのかもしれませんが・・・)
7月初旬の清里で使いましたが、テント内の風通しもよく、ソロキャンプでしたので、荷物も置け快適でした。
前室があるので靴なども置け、便利です。

撤収ですが、テント内の紐を引っ張りながら外へ出るとテントが円になる。ここまでは何も考えずにできました。
次に8の字にして(車のサンシェードのイメージですね。)収納するのですが、大丈夫とわかっていてもポールが折れるんじゃないかと不安になりながらの片付けです。
この部分がこのテントで一番の難所かもしれません。

あと収納時の大きさはかなり大きいです。
ステーションワゴン(レガシイなど)は問題ないでしょうが、ラゲッジが小さい車で後部座席に人を乗せてキャンプをする方は積めないかもしれません。