5つ星のうち 4.0 旭風防からの買い替え。メリット & デメリット, 2015/12/25
レビュー対象商品: デイトナ(DAYTONA) ウインドシールドHC 【CC110:クロスカブ('13~)<JA10>】 92384 (Automotive)
旭風防から買い替えです

旭と比べ上に約12cm長く、形状も円からヌリカベみたくなり
防風効果は歴然の差がありますね。胸に風を感じません。
また、180cmではシールド越しの目線にならず安全です。

取付も旭より簡単にセンターが決まります。角度調整もgood。
写真では見えませんがオプションバーもいろいろ使い道あり。

ただし、風防の先がモロ顔ですので顔への風の直撃具合は
旭より増しますので轟音に驚く方も多いと思います。
(旭始めvsショート全てと思う)
ちなみに180cmの自分では一番手前に倒しこむのが快適でした

飛ばす方はショート系が良い、安全運転される方はこの
ミドルタイプが良いと思われます。
ミドルを購入しどうしても耐えられない方はショートの
風防のみ取り寄せ可能らしいです。定価は9000円(高すぎ!!)
デイトナHPの取説PDFに記載あり。

公道では試してませんが、シールドの有無では60km〜からの加速が違います。
メーターとシールドが4-5cm離れています。
このステーを使えば激安の汎用シールドも付けれるかも。

ステーの出来が素晴らしく、さすが専用品という感じですが
塗装が甘く傷が付きやすいのが難。及びミラーのナットが緩みそう。

⚫︎対策として以下ホームセンターで購入
※傷対策で1番太いボルトに以下通しゴムをクッションにしました
ゴムワッシャー×2 M8かM10
ワッシャー×2 M10
※ミラー緩み対策でスプリングワッシャーをナットの前にかました
スプリングワッシャー×2 M10

⚫︎取付で注意する点
※まず部品を種類ごとに並べる事
(多いから)
※必ず部屋で左右のステーを仮組みしておく事
(外で仮組みすると部品なくす or 転がっていく事間違いなし)

取説は「字」を見ず「絵のみ確認」すればステーの仮組みは10分もかかりませんし
極めて簡単です。某組立家具等が苦手な方はその際にも参考にされてください。