5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスがよく、用途も広い明るいレンズ, 2015/9/2
レビュー対象商品: TAMRON 大口径標準ズームレンズ SP AF28-75mm F2.8 XR Di ニコン用 フルサイズ対応 A09NII (Camera)
フルサイズの標準レンズはいずれもなかなか高価です。

初心者であってもいいものを揃えたいのは言うまでもありませんが、いかんせん予算の問題があるのは仕方なのいことです。

やや凝ったレンズとしては、単焦点で揃えたい一方、標準ズームレンズがあると撮影の幅は広がります。

そうした意味では、このレンズは優秀で、非常にコストパフォーマンスに優れていると思われます。

実際に撮影すると、たしかに明るく、シャッタースピードを稼ぐことはできますが、
いわゆる「ボケ味」などについては、望遠側にしたとしてもそれほど強く出るものではない印象です。

したがって当方の選択としては
フルサイズのカメラに対して

50ミリ単焦点1本
望遠のレンズ1本70mm-300mm
こちらの標準レンズ1本
です。

一応、大体のシチュエーションに対応できるかなと感じておりました。

普段撮りに便利な一方で、ポートレートなどの撮影には使用しないので、各自の用途にもよるかと思われます。