5つ星のうち 5.0 フラメンコだけでなく..., 2013/1/12
愛機ヤマハ初代手工ギターGC−3(1969年購入)に比べればMade in Chinaの作りは情けないが許容範囲内、最新の設計であり、音程、調弦など機能的には問題ありません。響きのレスポンスが速く、弦高も低いので、バッハの速いパッセージが快適で、ラグタイムブルースのスタンブリングベースも決まります。逢坂剛のフラメンコ小説“カディスの赤い星”に、バッハのシャコンヌをきいたアンダルシアの老婆が、「この曲にはドゥエンデがあるよ」とつぶやく場面があります(褒め言葉)。ドゥエンデとはスペインの家付き妖怪ないし妖精、ザシキワラシのようなものですが、フラメンコの世界では、ブルースでいうソウルのようなニュアンスで使われます。その台詞を思い浮かべながらバッハとブルース楽しんでいます。ドゥエンデ、きてくれるかな?

在庫切れ
レビュアー