5つ星のうち 4.0 対応☆5、外観☆4、調整☆2, 2014/8/15
色はチェリーレッドです。今は欠品のようですが。
お盆休みと言う事もあり、納期の目処が立たず一旦キャンセルするなどのトラブルはありましたが、連絡が細かく誠実な対応だったと思います。

製品は塗装ムラや傷などがあるけど勘弁してね、のような但し書きがあったので覚悟してましたが、かなり綺麗でした。しかし但し書きにある白い1mm径程度の点やペグに軽い擦り傷は確かにあります。よく見ないと分からない程度なので全く気になりませんでした。
どうせすぐ傷が着くし、と思っていたら、ストラップが外れて本当に傷が付きました。椅子の硬質プラスチックにヘッド側から当たったので塗装が剥がれました。しかし床に落ちてたら、初日にネツクをへし折っていたかもしれません。ストラップ・ロックも付けておくべきではないでしょうか。

楽器としては、不慣れな初心者には難しいように思います。
チューニングが狂いやすく、ペグの遊びが大きくカクカクと動くので、ペグを締めつけて何とか安定するようになりました。
問題があったのはオクターブチューニングで、6弦はブリッジサドルを一番テール端にしても合わせられなかった。
そもそもTune-O-maticプリッジのユニットは6弦側がテール方向に傾いて付いているはずなのに並行についている。案の定、調整したサドルの並びがその傾きになった。ロックスミスで正解判定にならない事があると言うのはこれが原因かもしれません。なお3弦もギリギリまで下げてやっと合いました。

ネックの反り、弦高は問題なし。私はクリーンな音が好みですが、クリーンなだけではなく艶っぽい音色が出るので気に入りました。はからずもイフェクタに繋いでしまったら、ロックっぽい音も出たし色々楽しめそうです。
弾きやすく、比較的軽いと思いますが、やはりネック落ちはあります。ただ添付のストラップが幅広でそこそこ滑りにくいのでネック落ちは大して気になりません。
調整さえうまく行けば、安価にエレキギターを始められますし、上達も早いと思われます。

エレキギター人口を増やすのにも一役買えそうですが、何しろチューニング関係の改良は必要だと思います。

※しばらく使いましたが、どうも素人では手が出しにくいところは良く作ってあり、容易に交換できる部品は精度が悪い安物を使ってコストを抑えているみたい。
 弦高を下げて弾く易くしても問題ないし、もちろんネックの反りもないので重要、且つ手が出しにくいネック回りは良く出来ている。
 しかしチューニングが狂い易いのは我慢ならず、ペグとブリッジを交換したら(ブリッジはローラー・サドル)チューニングは安定するしサスティーンも伸びて気持ちよく使えている。
 初心者にとって、最初は少々の音程違いよりうまく弾くことが重要で、後で部品交換するのは難しくないし勉強にもなる。
 ☆三つは可愛そうなので四つに変更しました。ともかくトータルで安いので初心者にはお勧めして良いと思います。

在庫切れ
レビュアー