5つ星のうち 5.0 パワフルなGDPの演算力, 2012/5/2
レビュー対象商品: 玄人志向 グラフィックボード nVIDIA GeForce GT520 1GB LowProfile PCI-E RGB DVI HDMI 空冷FAN 1スロット GF-GT520-LE1GH (Personal Computers)
初めて自分のパソコン(NEC−mate)にグラフィックボードなるものを実装する。

早速、NVIDIAのサイトでベンチマーク3DMARK6を実行して計測する。CPU(Pentium4 3GHz)だけでは0.5FPS以下のかくかく表示がこのGDPを通すと約15FPS少なくとも30倍以上のなめらかで迫力のあるCGが描画される。この威力をこの価格で得られる事に久しぶりの満足と感動を覚えた。

まだ、グラフィックボードが実装されていない空きのPCI-Eスロットがあるパソコンをお使いなら是非ともお勧めする。

なお、このカードは消費電力29Wで演算負荷によっては約80℃以上まで発熱する。するとボード上のファン自体は静粛であるが本体側PCのファンがかなり唸る。くれぐれも本体フレームの空気出入り口はふさがないように留意すべきである。