5つ星のうち 2.0 いっしょに遊んで分かった問題点が2つ, 2015/9/2
レビュー対象商品: アンパンマン はじめてデジカメ2 (おもちゃ&ホビー)
知人の子供への誕生日プレゼントとして購入しました。

いっしょに遊んでみて、気がついたところがいくつか…

いきなり、「電源が入らない」とのこと。
もしかすると長押しか?と思いやってみると電源は無事ONに。
しばらく写真を撮ってもらって、改めて持ってきてもらいましたが、全く写真が映写っていません。
いや、撮影はされているのですが、被写体が大きくぶれているか、写ってない。
ちょっと貸してもらって1枚撮ってみて原因が判明。
このカメラ、アンパンマンの「はい、チーズ!(カシャッ!)」の音声から実際に写真が撮影されるまでに
0.5~1秒のタイムラグがあります。なのでシャッター音がしてからすぐにカメラを動かすと写りません。
その間じっとしててもらうしかありません。
2つ目は、他の方も書かれているように電池の持ちが非常に悪いこと。20~30分遊んでいただけなのに、
もう電池残量が半分。「金パナ」を入れたのにもうここまで?と思うくらいでした。
30万画素のトイカメラでこの電池の消費は納得できません。
(電池残量表示があるのは有難いですが。)
3つ目はは、画像データの参照をするためにUSBポートに繋いだりSDカードを外そうと思っても、いちいち
ドライバーでネジを外してフタを開ける必要があります。正直、これは面倒です。

おもちゃとしては良く出来てると思うし、本人もアンパンマンが声でガイドしてくれるのが気に入ったようです。
大人側から見れば不満もいっぱいあるかもしれませんが、子ども用のおもちゃと割り切るしかありませんね(^-^;