5つ星のうち 5.0 スマートヘッドが便利です。, 2014/9/20
レビュー対象商品: TOPEAK(トピーク) JoeBlow Sprint フロアーポンプ 英/仏バルブ対応 仏式高圧用アダプター/英式トンボ口金/ニードル付属 (スポーツ用品)
20年来シリカのピスタポンプを愛用してきました。質実剛健で良いポンプなのですが、ハンドル幅が狭いのが少々気に入らない点ではありました。ハンドルを今のものに交換すればいいのでしょうが、今のポンプも使ってみたかったのでこの商品を購入しました。

シリカに比べると背が高くシリンダー径も太めです。
それぞれのゲージでですが7気圧に達するまでの回数を比べるとシリカの40回に対して29回と少ない回数で圧を上げることができました。

最初はシリカで使っていたヒラメの横カム式のヘッドを交換するつもりだったのですが、付属のスマートヘッドが使い勝手がよく付け外しとも楽にできましたので、交換せずにそのまま使い続けています。

たしかにヒラメの横カム式に比べると力はいりますが、違うメーカのチューブを使ってもバルブ径に合わせて調整する手間が不要なのは不精者のわたしにはありがたかったです。

仏式の高圧用アダプターが付属していますが、7気圧程度ですと使わずともOKでした。

台座も金属製でしっかりしていますし、ゲージも見やすい位置についていますので、おすすめできるポンプかと思います。
圧を上げすぎたときにリリースボタンで調整できるのも便利です。