5つ星のうち 4.0 ちょっとした注意点, 2012/7/21
レビュー対象商品: SONY エレクトレットコンデンサーマイクロホン CS3 ECM-CS3 (エレクトロニクス)
マイクの種類にはダイナミック型マイクとコンデンサーマイクがあります。
この商品はコンデンサーマイクなので使用するには電源の供給が必要です。
基本的にはICレコーダーなどにはあるものなのですが、対応していないマイク端子に入れた場合音が出ません
PCに直付けなど供給できない場合はミキサーなどを通して供給してあげないといけない場合があります。
また、水に弱いので湿気や結露などに気をつける必要がありますし衝撃に弱いのでマイクに対してポンポンとか叩く行為はよくありません

衝撃などの耐性に強く、直接繋げるタイプのダイナミック型マイクを普段使っている方は
乱暴に扱うと壊れやすい繊細な商品ですよというイメージで調べてみてください。
どちらのマイクも一長一短がありますので調べておくと選択肢が増え、録音が楽しくなるかもしれません。

説明文に使えないことがある事を明記していないので一つ減点とさせて頂きました