5つ星のうち 2.0 レグザでは初期設定画面すら出ない, 2015/6/8
レビュー対象商品: マルチメディアプレーヤーSD/USB/HDD HDMI/VGA対応 FS-HDMD400
どなたかがブラビアではOKだがレグザではダメだったと他の製品で書いていた通り、レグザではHDMI接続してもRCAコードでVGA接続しても設定画面すら出ません。リモコンのHDMIボタンも効かない。パソコン用モニターにVGAケーブルで接続してようやく初期設定画面が出せました。
初期設定がPALになっていたようで、これでは映るわけがない。ここで出力設定をHDMIにしてから外してテレビに付け替え、ようやく映るようになりましたが、これはいってみれば裏技みたいなもので、まず99%の人はこんなことできないし、気づかないでしょう。この時点で商品としては完全に失格です。
一度初期設定できれば、あとはHDMI接続でなんとかなりますが、リモコンはほんとに反応が悪い。本体に10cmくらい近づけないと反応しないし、下手に余計なボタンを押すと戻せなくなったりするので要注意。
MP4動画を見てみましたが、次のプログラムに映って音が出るまでに数秒ブランクが開くので、必ず冒頭が音なしになります。
高齢の親になんとかして動画を送りたいということで買ってみましたが、初期設定が普通にはできないという情報を得ていたため、まず自分のところに送って初期設定をしてテストしてから……と思い、正解でした。このまま親のところに商品が送られたら、100%「何も映らない」で終わっていたでしょう。
HDMIボタンを押しただけでうまくいったという人もいるようなので、テレビとの相性なのか、出荷製品によって初期設定が違っているのか……とにかく、普通の人は使えないと思います。
店のサインボード代わり or 環境映像創出装置にするという使い方とかならOKでしょうから、この手の不完全な商品に慣れている人が分かった上で使うのであればいいかもしれません。