5つ星のうち 4.0 このクラスのレコードプレイヤーとしてはオールマイティーな気がします しかし異音がするようになってました, 2016/2/14
レビュー対象商品: DENON フルオートプレーヤーシステム シルバー DP-29FS (エレクトロニクス)
 気をつけないといけないのは回転数がやや速い固体があることです。筆者はある方法で対処しました。オーディオテクニカのプレイヤーも若干速かったです。1万円前後のレコードプレイヤーはメカ部はほとんど同じです。音質は、バランスがよく価格の割にはいいと思います。これでクラシックも聴いています。再生中にスタートボタンを押すと演奏を中断して、頭から再生し直します。
 上級者なら針圧もコインをアームの尻にセロハンで貼って調整もできます。ほか裏技もあるようです。音質は落ち着いた感じで、BGMとしても邪魔にならない程度です。
 内蔵フォノイコライザーは便利ですが、筆者は音質が気に入らないので使っていません。なしよりも若干ハイがきつくなります。全体的に艶がないのが気になりますが、高音質を求めるならツークラス上のプレイヤーが必要です。ワンクラス上のものだと、同型のカートリッジが採用されているようです。その場合、音がシャバシャバする傾向があります。本製品の場合、そういうこともなくボディとの相性がいいみたいで、しかも世話なし、レコード針もオーディオテクニカのもので代用すればランニングコストもそうかかりません。ちなみに、オーディオテクニカのレコード針ですと、中音域が若干太くなりますので、ボーカルものや少人数編成のジャズなどにいいかと思います。
 さきほど、レコードを再生させてみたら、カートリッジ位置が半分ぐらいにくると、グワングワンと小さい音でなっていました。うちのは酷使したので寿命がきたみたいです。