5つ星のうち 3.0 期待していただけに、余計残念に感じます, 2016/1/31
レビュー対象商品: ROBOT魂 機動戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER [SIDE MS] ストライクノワール 約140mm ABS&PVC製 塗装済み可動フィギュア (おもちゃ&ホビー)
プロポーションは賛否分かれるところだと思いますが、SEED系のROBOT魂としては個人的には違和感はないと思いました。しいて挙げれば、ポージングによっては肩関節の軸(丸棒)が丸見えになってしまう点が気になるといったところでしょうか。

可動について、ここを始めあちこちで言われている「腕があまり上がらない」以外はそれなりに動きます。ただ、やはり腕があまり上がらないので、ストライクノワールで印象的な「ビームライフルショーティーを2挺構えるポーズ」を取らせようとすると結構きついものがあります。他の方のレビューやその他のサイトで紹介されている「肩関節パーツの入れ替え」を行えば、確かに腕は上がるようになります。ただし、この作業を行うためには上半身をかなりバラす必要があり、また、一部のパーツは接着されていることから、「バラしたはいいけれど元に戻せなくなった」とか、最悪パーツの破損もあり得ますので、よほど腕に自信のある方か、破損覚悟でやる方以外はやめておいた方がいいかもしれません。

ギミックについては、ノワールストライカーの展開をはじめ、設定にあるものはほぼ再現されていると思います。

気になった点としては、本商品はやたらポロリが多いと感じました。主なところでは肩アーマー、腰アーマー、ノワールストライカーのアーム部分で、少し動かすと部品が外れて結構ストレスを感じました。本商品は、ROBOT魂の中でも結構パーツが外れやすい部類に入るのではないかと思います。「ガシガシ動かしてナンボ」のROBOT魂でこれはいただけません。

ストライクノワールはデザインやギミックの多彩さから登場当時から好きな機体だったので、今回ROBOT魂でリリースされると聞いて嬉しかったのですが、実際に商品を手にとって「失望」とまでは言わないまでも少なからず残念さを感じました。酷評するほど酷い出来とは思いませんが、値段に見合ったクオリティとは言いがたいと思いますし、「ストライクノワールの決定版」には至っていないと感じました。