5つ星のうち 5.0 火力の強さは美味しさに, 2015/6/8
レビュー対象商品: イワタニ 【カセットこんろとしても使える】 カセットガスホットプレート 焼き上手さんα(アルファ) CB-GHP-A (ホーム&キッチン)
カセットコンロ型としては大きい焼き面25×33cm。
プレートの深さ2cm程度、蓋までの高さは5cmと、内容量ボリュームたっぷり。

前モデルからの変更点は、蓋。ガラス部分が小さくなってアウトドアへの搬送破損リスクが下がった。
炭焼きも趣きがあるが、調理が主眼ではないアウトドアの時は片づけが楽なアウトドア調理が可能になる。
プレートを外して、ヤカンでお湯を沸かすことができるゴトクが便利。当然、鍋も乗るので、炊飯鍋で旨いご飯にもありつける。

一般的なカセットコンロに鉄板を乗せるよりも、外せるプレート付モデルの方が適用幅が広い。
風防の効果もある形状も、一般的なカセットコンロよりも魅力。

電気式との最大の違いは、温度設定が出来ないこと。
サーモスタットが付いていないので、火力を調整して焼きを見極める必要がある。
でも、パンケーキも焼きそばも綺麗に焼けた。
キッチンのコンロにてフライパンで焼けるので当たり前だが、電気式とは使い勝手が異なる。

電気式ホットプレートより火力はだいぶ強く頼れる。
厚めのお肉もサッと表面が焼けて、中はジューシーな仕上がりで美味しい。
野菜も干からびず熱がきちんと入り、美味しく焼き上がる。

画像は、深さと大判な焼き面と蓋付きを活かして“魚介のアヒージョ”
他のカセットコンロじゃ出来ない、盛り上がる一品♪