5つ星のうち 3.0 お手軽なマッサージチェアとして・・・, 2015/1/10
レビュー対象商品: ATEX ルルド 3Dもみパーソナルチェア アーバンレッド AX-CL1630rd (ホーム&キッチン)
 自分の部屋のパーソナルチェアの買い換えでしたが、ついでに、肩こりの妻にも使ってもらおうかなと思って、マッサージ機能もついているものをと購入しました。

※ここでいうパーソナルチェアとは、リクライニングや回転機能のついた、一人用の高機能安楽イス(ソファ)を指します。

パーソナルチェアとしての機能からいえば、座り心地は劣ります。座面が固いこと、背もたれが比較的低く普通に座ったときに頭をもたれかけさせられない程度の高さであることなどがその理由です。
 リクライニングの角度は比較的深い方だと思います。また、無段階というのいいです。ただ、リクライニングの際には手元のベルト状のストッパーをひく必要があるので、体重移動だけでリクライニングを使っていた方にはちょっと面倒に感じられるでしょう。リクライニングと連動してせり出す足置きは便利ですが、背もたれの短さと相まって、大柄の男性だと頭を背もたれにのせようとすると膝下が足置きから出てしまう位の長さです。全体的にコンパクトなのがこの製品の長所でもあるのですが、実用面でも女性にはちょうどいいサイズなのだと思います。

マッサージチェアとしては、腰から背中の上部までの広い範囲を揉みだまが刺激してくれて気持ちいいです。揉みだまは左右の幅も変えられます。揉みだまを使用中は、ヒーターを併用することも出来ます。ヒーターだけを使える機能が欲しい所ですが。
 惜しいのは肩の上面から首にかけては、背もたれの形状がカラダの形をフォローしていないため、揉み玉がうまくあたりません。仕様にも「腰から背中」と書いてあるのはこのためです。

総合的に、パーソナルチェアとしてもマッサージチェアとしても、正直中途半端な印象なのですが、本格的なマッサージチェアは価格的にもスペース的にも導入が限られている場合は、手軽なマッサージチェアとしてはアリだと思います。