5つ星のうち 2.0 本体・管理ソフトに不具合あり, 2015/11/10
レビュー対象商品: CyberPower 無停電電源UPS CP550 550VA/330W 矩形波(3年先出しセンドバック保守付き) CP550 JP (Tools & Hardware)
一応、ブレーカーが落ちた時や停電が起きた時には数分間PCを動作させる余裕を持たせてくれます。
この機器が正常に動作する状況では問題ないのですが、数点気になる挙動があります。

1:PCの使用電力が高まる時(ゲーム中など)、「バッテリーバックアップ時間は5分です」の警告が際限なく出る
公式ページよりインストールできる電源管理ユーティリティソフトの挙動として、PCの使用電力が高まると
数分おき程度にこのバルーンが出続ける場合があります。(設定などで警告表示しないにしても問答無用で出る)
なので、ゲームをする際はフルスクリーンにしないとこのバルーンがチラチラと非常に鬱陶しい。

2:そもそもこの機器が落ちる時がある
同じくゲーム中など、不意にPCの電源が落ちたと思ったら本機器から「ピーッ!!」という警告音。
どうやらこの機器が特定の状況になると落ちる事があるようですが、再起動させてログを見ても何も記録されていません。
まあ値段ほどという話なのかもしれませんが、PCを保護するための機器なのにPCを壊しかねないタイミングで落ちるのはどうなのか。

機能としては安い割に良いのでしょうが、こうした不具合を含めると安物買いの銭失いというフレーズが脳裏をかすめてしまいますね。