5つ星のうち 4.0 内蔵電池で日付設定の煩わしさから開放されたのは◎, 2014/12/9
レビュー対象商品: Transcend 内蔵バッテリー搭載ドライブレコーダー 300万画素Full HD画質 DrivePro 100 / TS16GDP100A-J (Automotive)
画素数は300万画素、f1.8と明るいレンズ。実際の画像は、平均的なのでは無いか?
ナンバープレートが視認出来るのは、前車までで、標識の文字もかなり接近してからに為る。
操作プレートが前面なのは◎。
大きさも画像から見るほど大きくは感じない。
付属のクレードルは小型で良い。黒いボチボチの上に貼り付けたが、今の処はガッチリ貼り付き落下の心配は無い。夏場はどうなるか?吸盤式は、やや図体が大きすぎる。剥がれたら、シリコン塗って接着が最善。
パナソニックのは、落下したので、シリコン接着で完璧。
付属ソフトは、何故か全画面表示にすると、実際の走行速度より遅く感じる。
Windows media playerでファイルをクリックすると、自然な速度で見られるので、パソコンのスペックの貧弱さでは無いと思うが?
けして悪い訳では無いが、携帯やらタブレット端末も高精細の今の時代、もう少し精細な画像を期待したい。
内蔵時計がクォーツ並みの正確さが在れば良いが、一ヵ月に数分狂う様なら、GPS付きで1.5万、500万画素を望みたい。ヒューレットパッカードの1.8万f500gと迷う処かも?
近日発売のKenwood は200万画素と後出しにしては、ショボイスペック。
16GB SDHCが付属してるのは良心的。ユピテルの様に、容量の少ないメモリーカードを付属させられても無駄に為るだけ。あの会社は何を考えてるのか!?当たり外れの不良品の心配は尽きないし、検査体制に疑問感じる。
事前調査でメーカー希望小売価格13300円と回答!まだ市場価格が高すぎる。
追記:半年間使用して、時刻誤差は、2分でした。