5つ星のうち 5.0 お手軽, 2011/4/19
レビュー対象商品: ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ 661062 (その他)
もちろん家庭でも使えますが、重い事や取手も熱くなる等を考えると鉄フライパンで対応出来ますので、
キャンプメインでの投稿です。

ダッチオーブンとは違う料理が楽しめます。
ダッチオーブンは大袈裟だなぁと思った時にも良いでしょう。
ハンバーグやピザ、パエリア、餃子はダッチオーブンでも出来ますが、
鍋が深いから取分けが大変なんですよね。
普段の料理でフライパンを使う料理はスキレットと思えばいいでしょう。
チキンのトマト煮でしたら3,4人分は十分に対応できます。
目安としてパエリアやピラフの場合は2.5合が限度と考えています。

ダッチオーブン:鍋+オーブン
スキレット:フライパン+簡単オーブン
といった機能でしょうか。

焦げ付きも無く、手入れも楽です。
使用後はタワシでざっと洗っても良いですし(私はコチラ)、洗剤で洗浄後、薄く油を塗っても良いです。
ユニフレーム全般に言える事ですが、雑に扱ってもサビにくいので取り扱いに神経質になる必要はないです。

フタの形状からすると、やや無理があるものの、ピザを焼く時にはフタに炭を置き、上火として使えます。
ただ、ダッチオーブンみたいにエッジがせり上がっていませんから炭の落下に注意です。
(メーカー推奨の使用方法では無いのでしょう。)
製品の精度も良く、フタとパンの合わせも良いのですが、フタがすべり、ズレやすい事が唯一のデメリットです。

取手は熱くなりますから、革グローブをする等の対策が必要です。

購入時は「何とな〜く」買ってみた感じですが、使ってみると手放せなく、ダッチオーブンよりも使用頻度が高いです。
ガンガン使えますし、長年使えるアイテムでしょう。
フタ込みの価格ですから、コストパフォーマンスも優れていると思います。

別売りで専用の収納袋もありますが、私は元箱を移動に使用しています。
当たり前ですが、サイズも丁度で、強度面においてもダンボールですから充分です。
箱がボロくなったら考えればいいかな、と思っています。

商品

レビュアー