5つ星のうち 1.0 通常使用はそこそこでしたが電話だと…, 2015/4/30
レビュー対象商品: OLYMPUS ICレコーダー Voice-Trek VN-7300 ブラック 2GB かんたんメモ録 VN-7300 (エレクトロニクス)
電話の内容を漏らさないためにピックアップイヤホンとセットで購入。
評判がいいので期待していましたが、いざ使ってみると雑音だらけで音声が拾えていない。なにか必要な設定があったかなと説明書や公式ページを一通りチェックするも操作に問題はなく(そもそも初日にお試しで使ったときは録音できていた)、イヤホンか本体かどちらに問題が…とイヤホン抜き差ししたり別のピックアップイヤホンを購入してまた試したりした結果、どうやら本体のマイク端子による不良のようでした。
端子を強く押し込めば録音できますが、受話器とペンを持っている状態でできるわけもなく。
初期不良ということで交換可能ではありますが、手間を考えるとそれも微妙なので今回は勉強代ということで諦めます。
電話録音のニーズがどれだけあるかはわかりませんが、やはりもう少し値がはったものをかうべきだったかと反省中です。