5つ星のうち 5.0 価格以上の音質、部品構成に概ね満足。, 2015/7/19
レビュー対象商品: ONKYO 2ウェイスピーカーシステム (2台1組) 木目 D-55EX(D) (エレクトロニクス)
自作派の観点からレビューさせて頂きます。
ツイーターとウーファーのマグネットはともに大きく強力そうでドライブ力の高さが伺い知れます。マグネット2枚重ねの防磁設計。
ウーファーのダンパーも大きく2段エッジと相まってコーンは無理なくロングストロークしてくれますが良くダンプされていてスピード感があります。

上位グレードのスピーカーとの音質の差はネットワークパーツによるものが大きいのではないかと分解してみました。
ネットワークパーツも値段の割に良いものを使っていると思います。覗いて見る限りではフィルムコンデンサ、電解コンデンサ、セメント抵抗、コイルといった構成です。好感が持てたのは大きめのフィルムコンデンサと太めのコイルを使っていたことです。コイルが空芯かコア入りかはわかりませんでした。
残念な点はコストダウンのために電解コンデンサが使われていたことでしょうか。
現状のD-55EXに満足できなくなったら更に質の良いパーツに交換することで音質アップが望めそうです。
ネットワーク基盤はパチっとはめ込まれている感じで壊さずに取り外せそうです。

部品単体で購入したら14000円では手に入らない内容に概ね満足しています。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2016/05/08 19:56:54:JST
つりてつさんのコメント:
レビューを見て購入しました。交換された、コンデンサの購入先などの情報を教えていただきたいのですが、お願いいたします。

前の投稿への返答(返答日時: 2016/05/11 20:36:07:JST )
紫電改さんのコメント:
残念ながらまだ交換は行っておりませんが、交換されるならやはり牢固のコイズミ無線などでオーディオのスペシャリストにアドバイスを受けて購入されてはいかがでしょうか。私は以前(10年以上前)の事ですが違うスピーカーのコンデンサーを交換する際にコイズミ無線のオーディオ仙人に奨められトリテックのフィルムコンデンサーに交換しました。当時は値段と音質の良さで定評がありました。
音質についてはそれぞれ好みがありますが、そこを加味したうえで来店時に仙人から親切にアドバイスを頂きました。
なるべくコンデンサの容量(μF)は合わせてください。その意味は説明してくれる筈です
秋葉原に行くのが難しいようでしたら「スピーカー コンデンサー 交換 音質」などで検索して調べ買い物選びを楽しんでみてはいかがでしょうか。
是非報告を楽しみにしております。

前の投稿への返答(返答日時: 2016/05/12 5:40:22:JST )
つりてつさんのコメント:
紫電改さんご回答ありがとうございます。
こちら福岡市ですが、昔みたいに専門家のような店員さんも居なくなりました。30年程前でのはオーディオマニアが沢山いましたね。今のご時世は、アニメゲームでしょうか?ネットで調べて楽しみながらやってみます。
‹ 前 1 次 ›