5つ星のうち 2.0 結局、クリエイターが作成したコースの方が楽しいことに気づいた, 2015/9/22
レビュー対象商品: スーパーマリオメーカー (【数量限定特典】限定仕様(ハードカバー)ブックレット 同梱) (Video Game)
最近の横スクロールマリオの乱発にマンネリを感じていて、「自分だったらこんなコース作るのになぁ」とあれこれ想像していたところに、このソフトが発売されることを知って飛びつきました。しかし、いざ始めてみると、なかなか思っていたようなコースは作れず…。坂のあるコースが作れないなど素材の制約は色々ありますが、それらを差し引いてもプロのクリエイターさんが仕事で作っているような遊んでいて楽しいコースを自分のようなド素人が簡単に作れる訳がないと強く実感させられました。それは、他の人たちが作ったコースを遊んでも同じことで、どれも似たようなものばかりでこれじゃない感が満載なんです。先ほど、改めてWiiとUのNewマリオをプレイしてみましたが、やっぱりプロの作ったコースは面白い!自分では何一つ作れないくせに、最近マンネリだなんて思っていた自分が恥ずかしいです。身の程知らずを思い知らされました。結局のところ、ゲームは自分で作るのではなく、プロが作ったものをお金を出して買って遊ぶ、これに尽きます。今後、任天堂さんから横スクロールマリオの新作が発売されるかわかりませんが、もし発売されることがあれば喜んで購入させていただきます。素人ではなくプロの作る楽しいコースでマリオを遊びたい、そんな想いを実感させられるソフトでした。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2015/09/25 11:53:27:JST
アソイチさんのコメント:
仰るとおり、プロの作るマリオは今後も主役であり続ける訳で、今作はあくまでもスピンオフの位置づけです。ただ同時にこれはユーザーによって成長を続けるオンラインゲームであって、発売後まだ2週間足らずでも、コースの質は向上していることを実感しています。あと2ヶ月もすれば、プロには作れないタイプの上質なコースが溢れていると思います。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/09/27 12:12:31:JST )
トロ井上さんのコメント:
アソイチさん、コメントありがとうございました。そうですね、アソイチさんの仰るとおりこれはオンラインゲームですから、これからユーザーによってどんどん成長していくコンテンツになりますよね。私自身、マリオが大好きなものですから、これからもたくさんのユーザーとともにマリオが発展していったら嬉しいと思っています。レビューの時点ではアソイチさんの仰ることについての実感が私には感じられなかったためこの評価となってしまい、読んでいて不快に思われたとしたら申し訳ございません。ですが、マリオ大好きだという気持ちはアソイチさんと同様ですので、何卒ご理解いただけたらと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿日: 2015/10/06 19:34:59:JST
ちくわぶ大将軍さんのコメント:
これは俺もプレイした時に痛感した。
‹ 前 1 次 ›