5つ星のうち 5.0 オリジナルサウンドがアツい!零児&小牟が主役も嬉しい今作, 2015/12/5
レビュー対象商品: PROJECT X ZONE 2:BRAVE NEW WORLD オリジナルゲームサウンドエディション (【初回限定特典】「チャレンジマップ」&「スペシャル3DSテーマ」が入手できるダウンロード番号 同梱) (Video Game)
零児と小牟がナムカプから大好きだったので今作の発売を楽しみにしていました

今作はPVでオリジナルサウンドエディションを知った時から買うのを待ちわびていただけあって
とても楽しませて貰いました。

【良かった点】
・BGMの選曲が良い
今作では前作からの続投キャラでもBGMが変わっているキャラがあり
ストリートファイターやバーチャファイターはアニメ版で使われていた曲が採用され
オリジナルサウンドエディションでは原曲の歌が流れるので必殺技の演出がかなり盛り上がります。
前作からの続投の曲でも零児&小牟のすばらしき新世界、サクラ大戦勢の激帝、御旗のもとにと言った曲も
オリジナルサウンドでは歌になるので良いです。

・前作より敵の数=難易度ではなくなった。
PXZの終盤ではボスクラスのキャラが量産されてたくさん出現したり
雑魚が30後半から40近く出現したりと敵の数が多すぎる印象がありましたが
今作ではそこまで多くは出現せず、代わりに「とあるユニットがある地点に到達するまでに倒す」や
「敵をある場所に接触させない様に片づける」と言った条件を付けて難易度の調整をしているので
作業感は前作よりも減った印象でした。

・周回プレイでの能力のある程度の引き継ぎやDLCで繰り返し楽しむ要素が向上。
今作では装備品を引き継ぎ、使用したCPと残っていたCPを合算して均等に振り分けて始めるので
プロローグが終わりカスタマイズが解禁されるとつよくてニューゲームの様な感覚でサクサク進める事が出来ます。
難易度を上げてプレイする事も出来るので物足りない人は難易度を上げてプレイしたり
様々なプレイスタイルで周回プレイを楽しめます。
DLCが実装され追加イベントや特別な難易度の追加、プレイヤー救済のアイテム販売などが備わりました。
もちろん利用しなくてもショップで装備やアイテムをゲーム内通貨で購入出来るので
課金をしないとクリア出来ないと言った事はありません。

【良くなかった点】
・ストリートファイター関係の話がナムカプに比べ簡略化
「真なる龍の拳」はナムカプでは数話にかけて殺意の波動にリュウが目覚めたり
ケンやさくらがリュウの目を覚まさせようとするなどやりとりがあったものの
今作では分かれて行動をしていたら合流したケンがいきなりベガに洗脳されていて
リュウが真昇龍拳で目を覚ます(おまけに隣にいたテイルズオブヴェスペリアのエステルも真昇竜拳の近くにいただけで正気に戻る)
と言う内容で1話のワンシーンだけで終わってしまいます。
「愛しさと切なさと心強さと」の名曲を使った演出とアニメでベガを倒した双龍波動拳の習得などは良いとしても
少し物足りなさを感じる内容でした。

あと超必殺技で愛しさと切なさと心強さとを聴くには範囲技の双龍波動拳を使うしかなく
範囲技では単体に使えないのと片方が生き残っていると戦闘後のやりとりが倒し切れなかった台詞になってしまうので
BGMとして楽しみにしていた曲の1つであるだけにここで使いたいと言う時に不完全燃焼な気持ちになってしまう事がありました。

・カプコン、バンナム、セガのオールスター作品に少し混ざる任天堂作品
人によって良い悪いはあると思いますが、個人的にはあまり良くなかった点で
その枠にもう少し3社のキャラが加わるなら3社のキャラをもっと加えて欲しいと発表当時から思ってしまいました。
過去作に参戦、または前作まで皆勤していて今作では参戦しなかった作品の中に
私自身の好きな作品があったと言うのも原因ではありますが
参戦した任天堂作品も比較的新しいタイトルなので認知していなくあまり嬉しいサプライズではありませんでした。

ナムカプ、PXZに比べると進めやすさは向上していると思いました。
過去2作では途中で進めるのがキツくなって少しプレイするのをやめて
しばらくしてからまたプレイすると言う様にしてクリアまでプレイしましたが
今作はコツコツとテンポよくクリアまで出来ました。

ナムカプ、ムゲフロ、PXZと毎回楽しませて貰っているので
次回作も楽しみにしています。