5つ星のうち 5.0 世界に誇れる発明品, 2014/5/7
レビュー対象商品: ユニフレーム(UNIFLAME) fanライスクッカーDX 660089 (スポーツ用品)
キャンプやバーベキューだけでなく、日常的にも、これでごはんを炊いています。
ほぼ絶対に失敗しません。家で炊く場合は ガスコンロの 温度感知機能がついている方で炊きます。水がなくなって炊き上がる温度になると、ガスコンロの機能が働いて自動的に停止します。ガスコンロの機能を信じ切るならば、ある意味の自動炊飯器です。停止したら再び強火にしておこげを作ることもできます。

後片付けも楽です。おこげも簡単にこそぎおとすことができます。

なによりできたごはんがおいしいです。
中国人がよく炊飯器を秋葉原で大人買いするそうですが、電気のインフラが不備な場所へのお土産はこちらのほうがより現実的な気がします。

最後に欠点
この商品の欠点ではないかもしれませんが、一応アウトドア用なので失敗談程度で聞いてください。
アウトドア用のガスバーナーで炊く場合、風がある環境ですとガスの炎が流れるのでライスクッカーの風上部分のごはんがしっかり炊けず芯米になったりします。
薪や炭以外の外での調理はウィンドーシールドが必要です。