5つ星のうち 5.0 SDメモリカードを読み取りつつ、さらにUSBキーボードを使って、さらに ThinkPad 8 (2A推奨)を充電できるタフさ, 2015/9/19
レビュー対象商品: ルートアール 充電可能OTG SDカードリーダー付き2ポートUSBハブ + 超急速充電microUSBケーブル RUH-OTGU2CR+C (Personal Computers)
出張先で、Windowsタブレットである、ThinkPad 8 で、デジカメの SDカード(フルサイズ)を読み取りたくて購入しました。
特に SDカード内の大量の写真をクラウドストレージにアップロードしたり、その場でレポートを作成したりするためには、やはり、Windowsマシンが重要ですが、荷物も軽くしたかったので、初めてタブレット+Bluetoothキーボードでの出張にチャレンジしてみたのです。
まず、結論としては、こちらで、無事 SDカードリーダーを利用しながら、従来だと 2A出力が必要な ThinkPad 8 の充電も可能でした。
(なお、給電側のAC-USBアダプタは、Anker製の 6ポート品で、2.4A/ポート 出力に対応したものです。)

なぜか製品には、1-3に切り替えるスイッチが付いています。
内部の配線を切り替えるスイッチのようで、ThinkPad 8の場合には「3」にしないと充電ができませんでした。
一方で、Nexus 7 (2013年度版) では、「1」「2」にしないと充電できないなど、なかなか面倒です。最も、Nexus 7 で、わざわざ本製品を経由して充電する必要性などはないのですが…。