5つ星のうち 4.0 マナーがない人もいるけど、優しい方もたくさんいます!, 2016/2/21
レビュー対象商品: 妖怪ウォッチバスターズ 白犬隊 (【特典】・マイティドッグメダル(Bメダル)・白犬隊オリジナルステッカー 同梱) (Video Game)
エンマ大王が好きで、初めて妖怪ウォッチのゲームを購入しました。レビューで難しいと書いてあったので、承知の上で遊びましたが、やはり難しいなぁと思いましたが、私が下手くそなだけだということも、オンラインでわかりました。
正直成人済みの私の周りには妖怪ウォッチのゲームをやっている人はおらず、自力でクリアしてやろうと思って始めましたが、思ったより難しくて、結局マルチプレイに頼ってしまいました。
下手くそな私のために、私の選んだストーリーをその方にとってはとても簡単だったと思うのに、どんどんクリアしてくださる方がいて本当に助かりました😭お礼をしてもしきれないと本当に思っています…
マルチプレイで、嫌だった点は、子どもかわかりませんが、私が弱いのを知り、始まった瞬間通信を切る方が数名いらっしゃいました。そのときはやっぱ強くないとゲームはみんなで遊べないのかな…とも思ってしまいました。また、私がリーダーで選んだミッションを変えよう!変えよう!と何度も連呼してきたり、みんながオッケー出してるのに、一人だけ決めてくれずに一向にミッションが始まらない。一旦ミッションを取り消すと、なぜかその人がミッションを選んでくる。仕方がなく、それをやり、終わった後他の人も私もミッションを選ぶとやはりその人だけオッケーを押さずに、また自分のやりたいミッションをやるの繰り返しになったこともありました。順番にミッション選べるとか、そーゆー機能?も欲しかったなと思いました。

しかし、先ほど書いたように優しい方も沢山いらっしゃいます、私のように弱い人でもゲームを進めることができます。その方々のおかげで私も強くなり、その方々に頼らずとも、クリアできるようにはなります。
でもゲームが過疎化してきたら、ゲームかって、よしやろうってなった時に、もうソロプレイでは勝てないんじゃないかなとも思うような難易度でもあるような気がしました。
地道に努力される方にはいいと思いますが、子どもがソロプレイで勝てるかと聞かれたら難しいかなとも思います