5つ星のうち 5.0 精度良く安定して使えます, 2014/11/7
iPad mini2で使用しています。
こちらの機器は単独のbluetooth接続のGPSのため、例えばiPadは見やすい位置に、GPSユニットはGPSの信号を受信しやすい位置に置いて、これにより安定的にGPSを受信しながらiPadはナビアプリを表示しておく、という形で使います。(Googleマップのアプリで動作確認をしました。)
Nexus7でもbluetooth接続を試しましたが、そちらはそのままでは作動しないようです。
(説明書ではAndroidはSerialプロファイルで、ということらしいですが、ペアリングしてすぐ動くかどうか、しか試していません。こちらは機会があったらいずれ詳細を試そうかと思っています。)
精度が良くて安定して使えるので、お勧めできます。
電池でbluetoothで単機能のGPSとして使ったところ、8時間は使えましたが、それ以上は試していません。
説明書では約10時間、充電時間はおおよそ3.5時間とはなっています。

説明書によると、ロガー機能もあるようですが、試していません。
この機器から空が見通せるようにしておく(空とこの機器の間に電波を遮蔽するようなものがない状態)では、足取りが記録され、そのログを、この製品のホームページからダウンロード可能なユーティリティを使用して、Google earthフォーマットの出力も可能なようです。(これも説明書の要約で試していません。)

この製品の最大の欠点、説明書が英語とドイツ語であり、日本語の説明がないことです。
但し、単機能なbluetooth接続可能なGPSとして、iPad等のiOS8の機器と組み合わせて使うのであれば、電源オフ・オン、充電、ペアリング(パスコードは聞かれませんが、万が一聞かれたら「0000(ゼロが4個)」)だけで大丈夫ですので、Bluetooth機器を扱ったことのある人なら、ほとんど問題はないでしょう。
充電器はシガーライターで使えるものが付属し、充電器と本体を接続するためのUSBケーブルも付属しています。(それを使えば、もちろん充電できます。)
そのUSBケーブルをPCに接続しても充電はできる、と説明書に書いてあります。(もちろん充電できました。)

保証外ですが、通常のUSB出力のACアダプター(スマホ用、市販しているものなど)を使っても充電できましたが、これは自己責任で。市販のMini USBケーブルでも充電できましたが、これも自己責任で。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/02/28 18:01:00:JST
さわはらさんのコメント:
急なコメント失礼いたします。
GPSレシーバーを買おうか悩んでいるものです。
すごく初歩的な質問なんですが、GPSレシーバーは接続する機器(タブレットなど)が
ポケットWIFIなどでインターネット接続されていなくても現在地を取ることはできますか?

当方海外を転々とするときにネット接続がなくても出歩くのに心配がなくなるのであれば
GPSレシーバーを買いたいなぁと思うのですが!
ご教授お願いいたします。
‹ 前 1 次 ›

在庫切れ