5つ星のうち 5.0 停電対策に, 2012/4/4
レビュー対象商品: オムロン 無停電電源装置(常時商用給電/正弦波出力) 500VA/300W BY50S (Personal Computers)
1月に購入しました。今まではノートパソコンだったので気にしていませんでしたが、デスクトップパソコンに買い換えて停電対策も必要だなと思い、手ごろな価格で正弦波出力のこの製品にしました。

・21.5型LEDモニター(まぶしいので輝度は20%くらい)
・300W電源デスクトップパソコン
・無線LANルーター
・モデム

という構成です。充電後にドキドキしながらコンセントを抜いてみると、何事もなくしっかりと動いてくれていました。
付属のシャットダウンソフトは高機能ですが説明が少々物足りないといった感じ。使い方さえ分かれば結構便利なソフトです。入力電源の電圧や電源周波数、バッテリー充電容量、接続容量が一目で分かります。シャットダウン設定も「異常発生から何秒後に処置を開始するか」などが細かく設定でき、常にパソコンの前にいる人から席を離れがちな人までオールマイティに対応できます。

バッテリーの持続時間は計っていないので不明ですが、上記の構成で限界容量の20%を越さないくらいです。一般的な家庭環境なら1ランク下のBY35Sでも大丈夫かもしれません。

バッテリー自体も4年ほど持つタイプですし、愛用者登録をしていれば交換時期やお知らせなどをメールで知らせてくれます。交換した際には廃バッテリーも引き取ってくれます。鉛バッテリーですので個人での廃棄には少々の手続きがいるようです。こういったサポート面でも安心できるかと。
自動バッテリーチェック機能もついていますし、いざという時にバッテリー劣化で役に立たなかった、なんてことも防いでくれます。本体の電源スイッチにもカバーがあり、間違って押してしまうこともありません。平常時の動作音はほぼ皆無です。バッテリーで動作しているときは「ジー」といった音が鳴りますが、それでもごくわずかな音です。音に関しては普通に使っていれば昼夜問わず全く気になりません。存在を忘れるくらいです。

まだ一度もお世話にはなっていませんが、オムロンは他のところでもお勧めの声が多いので安心です。