5つ星のうち 2.0 どれだけ見た目に惚れこめるか, 2012/7/6
レビュー対象商品: ±0 プラスマイナスゼロ オーブントースター縦型(ホワイト) XKT-V120(W)
前面ガラスと焼き網の距離が極端に短く、またドアが上開きで密閉性があまりないので、
手前の温度が上がりにくいです。
また、ヒーター切り替えといっても最下段の一本を消すことができるだけで、
真ん中に二本あるヒーターを一本にすることはできません。

他社でコンパクトな縦型トースターがあまり売られていないのは、
やはり色々と無理があるからだろうことは想像がつきます。
ただ、その中であえて出した(しかもこの値段で)ということで、
焼きムラなど考えられているのだと思ったのですが…

もともとスチームオーブンのトースター機能を使っていて、
いちいちひっくり返さなければならないのが面倒で購入したのに、
焼きムラを作らないためには結局自分でパンを入れ替えなければなりません。
しかもスチームオーブンの焼き上がりの方が美味しいです。

たしかに置いておくモノとしてはコンパクトでおしゃれなのですが、
食パンを焼くための家電として見た場合、はっきりいっておもちゃレベルです。
焼き色さえつけばなんでもいい用途にしか向いていません。

お弁当用のグラタンやロールパン、惣菜のフライやもちなど、
小さなものを焼く分には全く問題なく使えますが、
同社横型トースターの三倍する値段に納得できるかどうかは、
いかにこのデザインに惚れこめるかにかかっていると思います。