5つ星のうち 5.0 普及価格帯の製品ではあるが, 2011/5/11
レビュー対象商品: ONKYO CDプレーヤー シルバー C-7030(S) (エレクトロニクス)
 本機は同社のC-773(S)とは型番の付け方が違うけれども、採用している技術及び価格設定から判断すると、実質的には、その後継機種と見ることができる。再生音は、余計な付帯音をそぎ落とした色付けのない無色透明の音である。これは逆に他社の製品が再生音に色付けしていると見ることもできるが、その分だけ中高音域は無機的で平板である。女声など聴くとお色気に乏しく、ドリス・デイの声も少し違うんじゃないのという印象である。C773は重低音と高音域を強調した音作りでエネルギー・バランスに疑問を感じたが、本機はフラットなバランスに改善されている。それでも低音の力は半端ではなく、ピアノなどグランド・ピアノを聴く感じである。総合評価として、この価格帯の製品としては優秀な音である。フロント・パネルのデザインも洗練されたが、C773で採用されていた着脱式のACケーブルは取り止めになった。カバーを開いてみたが、簡単には交換できそうにない。逆に脚部は交換可能となったが、プラスチック製で、取り付けネジの寸法は標準とは違う。再生音の評価はACケーブルはそのままで、脚部はネジで止めずに金属製品の上に乗せただけで聴いたものである。附属の脚でもそんなに悪くはないがピアノの早いパッセージなどでは音がもつれる。
 滅多に使わないSACD機能を外して低価格でピュア・オーディオ製品に取り組むメーカーの商品戦略は高く評価してよい。

商品

レビュアー