5つ星のうち 3.0 待機電力が高すぎる。, 2015/9/6
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 扇風機 DCモーター リモコン付き EFB-32DHR-20-W/A (ホーム&キッチン)
通常使用するときの機能上の問題は感じていないが、取扱い説明書には待機時電力3Wと記載されてる。これは何に使用する電力かとアイリスオーヤマに尋ねたところ、リモコン信号を待ち受けるための電力だと回答がありました。扇風機を運転中も停止中もACアダプターをコンセントにつないでいる限り、運転中は羽を回す力+3W、停止中は3Wの電力を消費し続けることのようです。DCモーターにして羽根の運転動力は減ったとはいうけれど、リモコン信号待ち受けに3Wも消費するとは残念でならない。リモコンを用いる機器(テレビ、クーラー、ビデオ)なども待機電力を使っているとすれば、家中さがせが結構な電力を消費していることになる。メーカーの改善を望みたい。