5つ星のうち 5.0 安心を買いました, 2012/5/28
レビュー対象商品: オムロン 無停電電源装置(常時商用給電/正弦波出力) 350VA/210W BY35S (Personal Computers)
BUFFALOのNAS:LinkStation LS-CH1.0TLと、MITSUBISHIのブルーレイHDDレコーダー:DVR-BZ450の停電によるトラブルを防ぐために購入しました。

以前、使用していたレコーダーでは停電によるものと思われる録画ミスが頻発し、あげくにはHDDがクラッシュしてしまいました。
この痛い経験から何らかの対策が必要と考えるようになり購入を決意しました。

供給電力的には本製品で十分余裕があります。

また正弦波出力というのが使用機器を選ばないので安心して使用できます。
矩形波出力では、機器によってはトラブルの元になることもあります。

セッティング後のテストでは正常に動作してくれました。
LinkStation LS-CH1.0TLには、電源異常時に本機から出力される信号をUSBケーブルで受けて、自動的にシャットダウンする機能がありますが、これも正常に機能しました。

消耗品である交換用バッテリーの供給も、信頼おけるメーカーなので安心できます。

突然の停電によるHDDのクラッシュや、レコーダーの録画ミス防止に有効と考えます。

その後、給電容量を考慮しつつ、NTT東日本のADSLモデム:NVIIIと、PanasonicのFAX電話機:KX-PW621DLにも給電するようにしたところ、
本製品に内蔵された雷サージ保護機能が効いているのか、酷い雷の日でもADSLのリンク落ちがなくなりました。
100%ではないにしろ、嬉しい副作用です。

私の使用しているPCはノート型ですのでバッテリー内蔵ということで本機によるバックアップの必要はありませんが、デスクトップ型で消費電力が大きいときには本機より容量の大きなBY50Sがあります。

本機は常時商用電源を出力する方式で、電源異常時のみバッテリーからのインバーター出力に切り替わります。
メーカーの公称値では切り替えの所要時間は10msとなっていますが、理想的には切り替え時間や出力電圧の安定度では常時インバーター出力型の方が良いに決まっています。
しかし、常時インバーター出力型になると、一気に価格が跳ね上がってしまうので、事業用ではない家庭用としては、本機のスペックで良しとすべきでしょう。

使用した感想を一言でいえば「安心を買いました」です。

【2013/5/26追記】
 現在本機でバックアップしている機器は以下の通りです。

ADSLモデム:NTT西日本 MS-5
  ブロードバンドルーター:corega CG-WLR300GNZ、CG-BARGX
  NTT東日本 VoIPアダプタ
  UV/BS/CS増幅器:八木アンテナ EZSWP33
  FAX電話機:Panasonic KX-PW621DL
  スイッチングハブ:BUFFALO LSW3-GT-16NSR、LSW-TX-3EP/CUB
  HDDブルーレイディスクレコーダー:三菱電機 DVR-BZ450
  NAS:BUFFALO LS-WV2.0TL/R1J(二台)

消費電力的には、これだけ繋いでも本機でカバーできる容量です。

ADSL関係では、本機の電源ラインのノイズフィルターの効果か、本機を使用してからリンク切れが一度もありません。
 NASも、トラブルのレビューの多い機種ですが、まったくトラブルがありません。
 レコーダーの録画ミスも一度も発生しておりません。