5つ星のうち 4.0 現行品でした, 2015/5/6
レビュー対象商品: Pioneer ステレオターンテーブル PL-J2500 (エレクトロニクス)
商品は2015年製で、レコードプレイヤが今でも生産されていることに少し驚きです。
製品の写真は昔のロゴだったので、レトロ感を味わうことも期待していましたが、届いた商品は現在のパイオニアのロゴになっていました。

音を出した最初の印象は「レコードってこんな音するんだ!」でした。デジタルばかりの時代に未だにアナログで聞かれているのも少し分かる気がしました。
昔聴いた時は貧乏なオーディオセットであったこともあってか、後に買ったCDラジカセのCDの方が音が良かった印象だったので、それなりの物でないとレコードの良さは味わえないと思っていましたが、最近の製品では汎用の部品を使いまわしているようで、数十万するような物でない限りどれも変わらないとのことで、一番手頃なこれを買ってみることにしました。

壁の薄いアパートで音は大きくできないので、これで十分です。

レコードが廻る様子が、呼吸しているような感じがあって、それを見ているだけでも心地よい感じがします。
音源が古いこともあり、音としては確かに劣化してますが、デジタル圧縮のようにバサッと切っているのではなく、自然な減衰の劣化なので、それもなぜか心地良い

欲を言えば、本体が軽いので周りの振動を拾いやすく、人が近くを歩いただけで音が歪んでしまうことと、
高音域で針の振動が追いつけてないのか、ボーカルのサ行がノイズになってしまう所が残念でした。
また、他社同等品ではフォノイコライザーをOFFにする切り替えスイッチがありますが、これにはありません。
なので、将来的にはもっと良いプレイヤーに買い替えになるかと思います。