5つ星のうち 3.0 ネットラジオはグッド。AirPlayはWi-Fiとの相性あり?, 2015/5/6
レビュー対象商品: Bose Wave SoundTouch music system(グラファイトグレー) ボーズ ウェーブサウンドタッチミュージックシステム (エレクトロニクス)
家庭で5ヶ月弱使ってみた立場からのレビューです。
一言で言えば「毎日インターネットラジオを聴くようになったという意味ではとても重宝している。だが細かい弱点もあるので、万人に自信を持ってオススメできるというほどではないかも」という感じでしょうか。
Wi-Fi環境を利用して、6局インターネットラジオ局を登録でき、ワンボタンで聴けるのはほんとうに便利です。アメリカの細分化したFM局からは、きっとお気に入りの放送局が見つかることでしょう。
ただし、Mac, iPhone, iPad内のiTunesなどから無線で音楽を鳴らせる「AirPlay機能」については若干注意が必要かもしれません。というのは、当初、ケーブルテレビのインターネットサービスを利用してAirPlayを使っていたときは問題なかったのですが、家のネット環境をNTT光回線に替えたところ、AirPlayが極端に不安定になってしまったのです(接続がしょっちゅう切れて復旧しない)。サポートにも何度か電話して、言われたとおりに機器の再起動などもしましたが、結局完全には治りませんでした。素人なのではっきりしたことはわかりませんが「Wi-Fi環境との相性によってはAirPlay機能が不安定」ということのように思えました(インターネットラジオのほうはまず途切れません)。
音質は、低音の響きだけははっきり感じられますが、びっくりするほど良い、というほどではないです。ナマ音の多いジャズのラジオ局などに最適化した作りのように思えます。また、ヘッドホン端子からの音はあまり良くないと思いました。
デザインは良いですし、1990年代後半に宣伝で見てから、一度は所有してみたかったステレオなので、その意味では満足していますが、もはや初号機から20年以上経っているマシンだとも言えます。CDをあまり聴かず、かつ低音をコントロールして聴きたいなら、Bose SoundTouch 30 (/20/Portable) Wi-Fi music systemでも良いかもしれません。こちらは、アプリで低音を絞って聴くことができるようです(日本の集合住宅だと、あまり低音が響きすぎるとちょっと心配です)。