5つ星のうち 4.0 無難に動作します, 2014/2/2
レビュー対象商品: iBUFFALO Bluetooth3.0対応 折りたたみキーボード ケース付き シルバー 【PlayStation4,PS4 動作確認済】 BSKBB15SV (Personal Computers)
Acer ICONIA W4-820用に購入し、サンワサプライのBluetoothマウスMA-BTLS21とともに使用しています。軽量かつコンパクトなので、「携帯しやすさ」という購入目的に対してはベストでした。最初は、折り畳み式ではない、薄型タイプにしようかとも考えましたが、使い始めてみれば、本品のような折り畳み式の方がカバンに無造作に放り込んでおけるので便利です。付属のプラスチック製ケースは、重いしかさばるので使っていません。Windows用に使う場合、キーの割り当てが異なることは説明書に記載してあります(読み替えのための一覧表がある)。ただ、いちいち読み替え表を見ながらキーを押すわけにも行かないので、キーにプリントしてある記号は、白マーカーと細マジックペンで書き直しました。キータッチはストローク、キーピッチともに必要最小限は確保されており、人より手が大き目の私でも、タイピングに不都合は感じません。唯一、たまにキーが暴走することがあります(1タッチしただけなのに、KKKKKKKKKKKKKKKK…という具合になる)。こうなると、一切のキーを受け付けないし、スイッチを切ってもダメで、PC側をシャットダウンするしかありません。ただ、いまのところ発生頻度は非常に低いので、星一つの減点としました。