5つ星のうち 5.0 実際にライブで使用しています。, 2012/10/8
レビュー対象商品: YAMAHA デジタルパーカッション DD-65 (エレクトロニクス)
公民館クラスの演奏ならこれで十分だと思います。

私は他にROLANDのVDRUMも持っていますが、こちらの方をよく使っています。
理由はやはり軽量な点です。
VDRUMやDTXを運ぶのは結構大変で、男でもひとりではつらいです。
組み立てにも時間がかかるし、車に載せるのにも気を使います。
それに対し片手でも持てるDD65はいいですよ。
それに私の主観ですが、VDRUMの下位機種(TD−3)より音自体はいい気がします。
(きちんとアンプ通した場合の話ですが)
これとスネアスタンド、ドラムスローン(イス)をホームセンターで買った
特大のナイロンバッグに入れていきます。セッティングも簡単!

難点はやはり内蔵スピーカーの貧弱さでしょうか。これを解決するために
私はROLANDの古いキーボードアンプ(CUBE60)を使っています。
まったく異次元の音になります。

あとは皆さんが書いているペダルフィールですかね。
私は大体ナイロンテープなどで地面に貼り付けています。
一応KP(DTX共用のキックパッド)も持っていますが使っていません。

私だけかもしれませんが、時々なぜかスネアの音抜けがあります。
奏法の問題なのかもしれません。

以前はDD55(旧モデル)を使っていて、
16ビートが構造上叩けないのでDD65に買い替えました。
65ではきっちり解決されて叩けるようになっています。
16ビートを叩かないのなら中古のDD55でもいいのかもしれませんよ。

いずれにしろこの価格にしてはかなりお買い得だと思いますよ。
いいおとなのおもちゃだと思います。おすすめできます。