5つ星のうち 4.0 全ポートGiga対応のはずだが速度がでなかった人の参考に, 2015/11/13
レビュー対象商品: BUFFALO【iphone6 対応】11ac/n/a/b/g 無線LAN親機(Wi-Fiルーター)エアステーション Giga ビームフォーミング対応 866+300Mbps WSR-1166DHP2/N (利用推奨環境4人・3LDK・2階建て) [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)] (Personal Computers)
以前使っていた製品の有線LAN端子が100Mbpsまでだったので全ポートGiga対応をうたっている本製品を購入。セキュリティソフトのESETをインストールしているとMacから設定画面にログインする画面が表示されなかった(Windows PCからはESETがインストールされていてもOK)。暫定措置は、「Mac環境で特定のWebページが表示されないなど、通信が遮断される現象が発生する」というタイトルでキャノンITソリューションズのサイトにある(追記: Mavericksの環境ではESET Ver.6.1でようやく改善された)。さて、iMacを有線LAN端子に接続し、BNRスピードテストを実施するが100Mbpsを超えることが一度もなかった。Macと本機の間は1Gbpsでリンクしていることを確認できたので、本機のINTERNET端子と光回線終端装置が1Gbpsでリンクしているかどうかを確認したいが、本機ではリンク速度を設定画面等で確認できないとユーザサポートから回答あり(他の機種では出来るものがあるらしい)。原因の特定に苦慮したが、本機と光回線終端装置をランプの色でリンク速度のわかるスイッチングハブ経由で接続することで特定のLANケーブルが100Mbpsでしかリンクしていないことが判明。1GbpsでリンクできるLANケーブルと交換して無事、Giga対応に。一見新しそうなケーブルでも疑ってみたら良いかも。