5つ星のうち 5.0 エスティマの後方録画用, 2015/3/3
レビュー対象商品: ユピテル(YUPITERU) GPS常時録画ドライブレコーダー2.4インチ液晶搭載200万画素Full HD画質 DRY-FV53GP (Automotive)
後方録画用に購入しました。
エスティマへの取り付けですが、リアワイパーの根元付近に取り付けて電源は
電源直結コード(OP-E487)を使用してリアワイパーの電源からエレクトロタップで
分岐しました。この部分だとセカンドシートに隠れますので運転席からの後方視界を
さえぎることなく取り付け可能です。

この製品は独特の構造ですから縦方向に長くなることなくすっきり取り付け可能です。
ただ、その構造上固定後は上下方向の調整は可能ですが左右方向の調整はできません
ので、左右方向(あと斜め方向も)の位置決めは慎重にやってください。

肝心の画質ですが、後方車両についてナンバーも問題なく読み取れます。もちろん
車間距離によって読み取り具合に差はありますが、車間をものすごく詰めるなど
危険な運転をする車両のナンバーは十分読み取れますので問題ありません。

また、GPS内蔵のため面倒な時計合わせも必要ありません。

本来であればあまりお世話にならずに済めばよいのですが、いざという時に不利に
ならないようにするためと、録画していることによって運転している自分も安全
運転への意識が高まりますので、それだけでも取り付けて損はないと思います。