5つ星のうち 5.0 フルサイズの性能を発揮してくれる1本、ポートレートだと非常に優秀, 2014/2/9
レビュー対象商品: SONY 単焦点レンズ Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA フルサイズ対応 (Camera)
α7入手後はしばらく35mm1本のみで撮影楽しんでいましたが
12月に前倒しで55mmも発売になり、ソニストで購入しました。

サイズもα7(R)に丁度良い大きさです、フードを付けると本体とレンズが水平に置くことが出来ます。
早速ポートレートなど試しに撮りましたが、瞳AFをこのレンズで初めて使いましたが、これまた驚きのAF精度
通常AFよりは瞳検出で遅くなりますが仕上がりは綺麗です、拡大して確認しましたがピントも瞳でバッチリです
55mmレンズの性能と共に実力発揮してくれました。
F値も1.8と明るく、ボケも綺麗です。F4~風景撮影などでとさらに綺麗になっているように思えます。
物撮りでも、前ボケ後ろボケがとても綺麗で引き立ててくれます。

35mmではあまり近づいて撮れなかったのですが、こちらはマクロまでは行きませんがそれなりに寄れます。

NEX-7でも装着して実験しました。APS-Cでも問題なく使えます。
サイズ的には問題ありませんが、本体よりレンズの方に重心が寄ります。

夜間に本体内蔵ストロボを使用して降雪を撮影、いや正直驚きです。
APS-Cでもここまで綺麗になるとは、感心してしまいました。
SEL50F18の出番が無くなってしまいそうです。

綺麗で強いボケを楽しめる非常に良いレンズだと思います。

商品

レビュアー