5つ星のうち 4.0 安心感, 2012/1/23
レビュー対象商品: ダイキン 空気清浄機用バイオ抗体フィルター KAF979B4(KAF979A4/KAF972A4後継品) (Tools & Hardware)
バイオ抗体フィルターは2003年にダイキン、早稲田大学や国立感染症研究所などとの共同研究で
開発されたそうです。
フィルタに内蔵する抗体で、捕捉したインフルエンザウイルスの99.99%を1分以内に不活性化するそうです。
生物体内でおこる免疫反応をフィルター上で再現するものなので安全性が高いと説明されています。

この効果ならオプションで購入するのに躊躇しない価格ですが、量販店での価格競争などのために
標準装備するまでは無理なのでしょう。
しかし通販以外では入手しにくい不便もありもう少し手に入りやすいといいですね。

本体への取り付けはバイオ抗体フィルターのパッケージにも説明されており簡単でした。

このフィルタを使用したインフルエンザ等の対策用のサージカルタイプのマスクが
他社からも販売されているようです。