Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazonファミリー Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 5.0 憧れのリニアモーターカー, 2015/10/5
レビュー対象商品: リニアライナー 超電導リニア L0系スペシャルセット (おもちゃ&ホビー)
子供にせかされ、発売日後の日曜に組み立てました。
直線レール6本、半直線レール2本、曲線レール8本、駅(直線レール1本分)を組み合わせるのですが、楕円形以外には思いつきません。

子供と一緒に組み立てをし、走らせました。
通常のプラレールの電車と比べれば、かなり早いです。
電光掲示板は、「時速(スケールスピード)」「走行距離」「バッテリー残量(%)」の3種類を掲示できます。

音声は「高速走行・・」とか「時速500(600)km到達・・」とか発声します。

箱が大きく、見た目も立派で、組み立てるまで、子供はわくわくしてましたが、走らせて10分ほどで飽きたようです。
(プラレールの醍醐味は、レールの組合せですしね。)
「スピードをゆっくりにして」とも言われましたが、もちろん無理です。

ということで、子供のおもちゃとしては、インパクトはありますが、長く遊んでもらえるかというと微妙です。
ただ、良くできているとは思いますし、私の欲求は満たされましたので、お金に余裕がある人(私は無いけど)で、欲しい人は購入されても良いかと思います。

子供が長く遊べるかとの視点を含めると星3または4ですが、とりあえず、この値段(高い!)での発売となっても、研究開発を続け、発売までこぎつけたタカラトミーに星5個ということで。