5つ星のうち 5.0 最強です!, 2015/10/31
レビュー対象商品: GARMIN(ガーミン) ランニング GPS 歩数 活動量計 vivoactive J ブラック 【日本版正規品】 129706 (Wireless Phone Accessory)
一月以上使用しての感想です。
vivoactive 入手前は、FR620 をランニング用に、vivofit を日常の活動量計測に、そして、スマートウォッチに Apple Watch を使っていました。
vivoactive は、これら3つのデバイスを正に一つに合体したようなものです。

主に、Apple Watch との比較をしたいと思います。

普段は時計として使用しています。Apple Watch と違い、常時表示です。
光を良く反射するタイプの液晶で、明るい所ではとても見易く綺麗です。反面、暗い所ではどうしても見辛くなります。バックライトを点灯すれば問題ありませんが。。。
Watch Face は、標準でも良いのですが、Connect IQ Store に多数Upされていますので、気に入ったものに、いつでも変更できます。

スマートウォッチとしての機能は、メールやLINE、電話などの着信のお知らせ機能を使っています。
バイブレーションで知らせてくれるので、スマホ本体を完全にサイレントな状態にしておけます。
ただ、Apple Watchのような「コツコツ」ではなく「ビービー」といった振動ですので、装着状態によっては、音が聞こえます。
メールの内容も見ることができますが、お知らせの振動があったら、スマホを取り出すといったスタイルが中心です。
とても便利な機能です。
ちなみに、活動量計測をSleep Modeにしておくと、お知らせの振動はありません。睡眠を妨げない配慮のようです。

活動量計としての機能は、vivofit と全く同じです。
Apple Watch のヘルス機能より断然判りやすく、しっかりトラッキングします。
睡眠時のトラッキングは、Sleep Mode に手動で変更する必要があります。
慣れれば、日々のルーチンワークになりますが、最初は忘れてしまう事もあります。しかし、Garmin Connect にUPした後に修正することができます。

サイズは、縦横は少々大きいのですが、薄くて軽いので、腕が細い私でも問題ありません。
付けている事を忘れるほどです。
表示面はフラットで大きいので、保護フィルムを貼っておくことをお勧めします。

ランニング時は、GPSの測位がFR620よりも早く、ランニングスタート可能となるまで待たされる印象はありません。精度も、FR620よりも良い様です。
日本版GPSの、みちびきに対応しているのですが、これは、精度が上がるという事ではなく、GPS衛星が一つ増えたと考えたほうが良いです。
FR620用のHRMセンサーを流用しているのですが、上下動のトラッキングが出来ない点が、唯一残念な点です。
FR620のバーチャルトレーナーなど高度な機能を使用していなければ、vivoactiveでも問題なく使えます。一般のランナーには十分だと思います。

バッテリーは専用のクレードルでUSB電源で充電します。
持ちはとても良くて、余程のロングランに出かけなければ、一週間は持ちます。

総括として Apple Watch と比較すると、
常時表示である点、GPSが内蔵されている点、バッテリーの持ち、プールでも使える防水、とても薄くて軽い点など、この Vivoactive の方が断然良いと思います。
最強のスマート・GPSランニングウォッチと言って過言では無いと思います。
ランナーで、Apple Watch と迷っている方は、こちらの方を強くお勧めします。