5つ星のうち 4.0 ミリタリー好きだが、シミュレーションは苦手という人にはお勧め, 2007/6/6
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: アルティメット ヒッツ フロントミッション5 ~Scars of the War~ (Video Game)
 ヴァンツァーという人型兵器に乗って戦闘を行うシミュレーションゲームのシリーズ5作目。私はフロントミッションは2nd以来のプレイでしたが、グラフィックの進化には驚きました。特に攻撃の時に飛び散る火花と煙は臨場感があります。

そのかわり難易度はかなり下がりましたね。2ndでは格闘攻撃やライフル一発で腕が壊れたのに集中的に攻撃を受けなければ壊れません。それは敵も同じなので、こちらもリンクシステムをうまく使って集中的に攻撃しなけば倒せません。そのわりにはリペアバックパックを背負わせたメンバーを二人も入れておけば、まずやられてしまうことはないので、よほど無理に突っ込まない限りゲームオーバーになることはないでしょう。シュミレーションが苦手な人でも楽に攻略できます。

ストーリーは話が年月を飛ばしながら進んでいくためかダイジェストを見ている感じですね。独自の未来世界が舞台なのに、世界情勢がどうなっているのかあまり語られないためわかりにくい部分が多いです(海兵隊の部分については映画「フルメタルジャケット」を見ましょう、全く理解が違うと思います)。友情とか恋愛のドラマ要素もありますが、いまいち盛り上がりに欠ける気がしました。

このゲームの唯一の欠点はアリーナでしょう。CP(お金のようなもの)を稼ぐためにやる必要がありますが、やっていると血管が切れそうになるくらいイライラします。素直に情報を仕入れてからやるようにしたほうがいいと思います。サバイバルシュミレーションのほうは「不思議なダンジョン」そのまんまですね。

アリーナを除けば、この値段で十分楽しませてくれるゲームでしょう。