5つ星のうち 5.0 ついに購入しました。, 2013/12/30
レビュー対象商品: (モンベル)mont-bell プラズマ1000ダウン ジャケット(男女兼用) (ウェア&シューズ)
遂にモンベル最高峰1000フィルパワープラズマ・ダウンジャケットを購入。
試着もしたが、私の身長は170センチやせ形でМサイズでちょうどよく132gと軽く、電池含むリモコンの重さ(実際に量る)で着ている感じが無く羽織っている感じがする。

それもそのはず7デニール・バリスティックエアライトと言う糸、12デニール・15デニールもあり、数値が大きいほど太くなる。その糸が0.03mm、髪の毛が0.08mmいかに細いかがわかります。
この糸を使用している製品は超軽量製品にしか採用しておらず肉眼では見えないほど。モンベルの技術で織り上げた超軽量製品は防風性も備えています。

*ダウン品質基準/フィルパワー(FP)とは・・・
ダウンが持つロフト(かさ高さ=復元力)があり、このフィルパワーが高いほど、高品質なダウンであることを表し、一般的に600から700フィルパワーの物が良品、700フィルパワー以上の物が高品質ダウンと呼ばれています。

*抜群の保温性
大きなダウンボールが暖まった空気を豊富に蓄え高い保温力を発揮し、同重量のダウンを比較した場合、一般的な550フィルパワー・グースダウンに比べ、800フィルパワー・EXグースダウンで約30%、900フィルパワー・EXグースダウンで約70%、1000フィルパワーに至っては80%も保湿性(クロー値)が優れています。これは、同じ暖かさのダウンジャケットを作ろうとした場合、EXグースダウンを採用することで、極めて軽量な製品を生み出しています。

*クロー値とは・・・
保温性の単位を示し、1クローは気温21℃、湿度50%、風速5cm/秒の室内で、安静状態にある人が平均皮膚温33℃を維持するのに必要な保温性をだしています。

また、直営店で購入すれば3年の保証が付きます。モンベル独自のキルティングパターン(レビュー参考)でダウンの片寄りを防ぎ、コンパクト性に至っては14cm/10φ、同じ保温力を持つモデルで比較した場合、他の中綿素材よりも少ない綿量で保温力を発揮し優れたロフト(ふくらみ)を持つため、軽量でコンパクトな収納が可能です。

ただ軽量を追及したせいかポケットが無く、糸も細いので中身のダウンがよく見ると薄茶色の羽が所々点在しシミっぽく見える。SサイズLサイズともにあったが、機能、素材には影響ないと思います。

もう私の地域では−10℃になりました。これからのシーズンULダウンパンツと共に手放せない一枚になりそうです。