5つ星のうち 5.0 外出用ノートパソコンとして最適, 2015/7/12
レビュー対象商品: ASUS ノートブック X205TA ダークブルー ( WIN8.1 BING-32B / 11.6inch / Z3735F / eMMC 64GB / 2GB / BT4.0 ) X205TA-B-DBLUE (Personal Computers)
購入後4ヶ月が経過しました。
AtomCPUのパソコンはAtom発売当初のベアボーンパソコン以来の使用になります。

性能・・・発売当初のAtomは性能が低く、Webブラウジング、メール、オフィスに割り切っての使用でしたので、私はまず、その性能の高さに驚きました。
簡単な画像処理程度なら申し分無い性能で、やろうと思えばAdobeIllustratorもインストール&操作できます。(試しにインストールしてみましたが、かなり動作が遅いです。動作はしますが、、通常使用には耐えられないと思うのでお勧めはしません。)
Webブラウジング、メール、オフィスはサクサク動きます。

外装・・・知人がMAC BOOK(15万程)を使用していますが、薄さもほぼ同等(少し負けます)、重さもほぼ同等(少し負けます)です。
ダークブルーですが、購入前は「指紋がどれぐらい付き安いか」が気になっていました。
値段も安く他に選択肢がなかったので、指紋が目立っても良いと割り切り購入しましたが、思いのほか気にならず満足しています。
指紋は付く素材ですが、見えるかどうかは光の角度によります。
室内の一方向からの光の時に、その当たり方によりべたべたと目立って見えます。自然光などでは見え難いと思います。
指紋の目立ち方を写真に写しましたが、カメラにはあまり写りませんでした。
少し指紋が付いているのが分かると思います。
気にすれば気になるけど、気にしなければ全く気になりませんが、気になる人には気になってしまうかもしれません。
気にしないと割り切れるなら購入しても後悔はしない思います。

その他・・・今まで古いノートパソコンを使用していたので、最新ノートパソコンに感激しています。
容量の64Gも十分でした。もし足りない方がいればクラウドストレージなどを使って容量節約がお勧めです。
今まで使っていたノートの不満点に、閉じたら自動的にシャットダウンする機能がまともに動かず、シャットダウン途中で止まっていしまい電源が切れていないことがありましたが、そういうことも無いです。閉じたら数分で確実に電源が落ちてくれています。

総評・・・特に不満はありません。何より値段が安くて助かりました。コストパフォーマンスが高いです。