5つ星のうち 2.0 これが主流と言われたらそれまでだが, 2015/11/27
レビュー対象商品: MG 機動戦士ガンダム THE ORIGIN RX-78-02 ガンダム 1/100スケール 色分け済みプラモデル (おもちゃ&ホビー)
他の方のレビューを見てガンプラに何を求めているかによって評価が違うなと感じました
自分はPGやMG2.0のようなシリンダーが可動したりする実機を感じさせる構造が好きなので、このキットはその点では非常に不満です。まず膝を曲げたときに装甲と一緒にダクトまで可動するのは如何なものか?そのダクトはどこに繋がってなんの役割なんだと疑問に思います。せめてダクトは足側に残してくれれば…
なので膝スライドをしないように加工しました
それと間接部の丸い部分。あれは設定ではモーターなのであそこを軸に駆動しなきゃおかしいのに装甲と一体になってます。それまでのMGではちゃんとそこが軸と感じられるような構造だったのに何故改悪したのか
よく曲がるのが良しとされる構造ではMSとしてのリアルさ、メカメカしさが全くありません
足首のアーマーを脛に取り付けるなんて…
全体的な佇まいは格好いいと思いますが、私としては可動させるとがっかりって感じでした
良い点もあるんですが不満の方が多かったです。他の方の評価は高いので私がこだわりすぎなんでしょうけどね

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/11/29 17:35:51:JST
xodusさんのコメント:
同じ意見かも。私もPG/MGに関しては実際に存在するかのような嘘(笑)を求めていますが、前回PGユニコーンを買った時にはもうがっかり・・・・。光らせたかったのね・・って感じでした。それまでのPGのように機械的な部分が全く!まさに全く省かれているのです!高い買い物してこれかい!!って感じでしたw。。今回のガンダムはまだ箱に入ったまま組み立てていませんが、気持ちがよ〜〜っくわかったのでコメントさせていただきました。この手のつくりはHG/RG/REに任せて、本来のMG・・・・MGが出た当初の基本にもういちど目を向けてほしいなぁ・・・バンダイ。ってかんじですよね(^▽^)/

投稿日: 2015/12/19 6:39:01:JST
ノザマさんのコメント: