ごちゃごちゃ,
2012/4/7
レビュー対象商品: ONE PIECE 65 (ジャンプコミックス) (コミック)
私が言いたいことは他のレビューさんが言ってくれています。が、
本当にコマの中に情報を詰め込みすぎてます。コマ1つ1つとっても台詞は多いしキャラも「無駄に」いるし
こんな見難い漫画…子供を楽しませようとする気があるのかないのか。ブリーチほど間を取ったり空白コマを取れとは言いませんが本当に、ただ単純に読みにくい。
バクマンや銀魂も台詞が多い漫画で有名ですが、
バクマンは推敲した上でのあの台詞量で、小畑さんも言ってましたが台詞を主役だと思って読みやすいように工夫されてます。文字が多い割に読んでいてテンポの悪さは感じません。
銀魂もジャンプでページ開くたび文字量とごっちゃな見開きに「うわっ」と読む気が一瞬消えかけるのですが
「読んでみると意外と面白い」という感想を持つことが多いです。ごちゃごちゃしてるなりに台詞の中身や掛け合いを意識してらっしゃる感じがします。
ワンピースはその悪いところだけを取った感じになっています。少なくとも魚人島編は。
テンポも悪くセリフ量の割に内容もない。
ハッキリ言って昔の面白さや現在の知名度の貯金で食いつないでるようなレベルです。
コミックスで読んでこの進みの悪さですので毎週ジャンプで1話ずつ読んでいる人は一体何を思うのか…想像に難くないです。
どんな漫画を描こうがアンケートは取れる地位に来たので好き放題やっているのだと思いますし(担当編集者に漫画のアイディアは出すなと言っているそうです)名実ともにジャンプの大看板なので周りも意見しにくいのかもしれませんが
この次に行く新世界でのエピソードも魚人島レベルの話だと厳しいのでは…と勝手ながら不安になってしまいます。
次の島は面白い話であることを期待しています
このレビューは参考になりましたか?