5つ星のうち 4.0 Grom + H2Cリアキャリアで, 2013/11/10
レビュー対象商品: GIVI(ジビ) モノロックケース(トップケース) 未塗装ブラック 39L E370ND 68051 (Automotive)
Honda Grom + H2Cリアキャリアの組み合わせで使用。
車輛を買ったHondaの店でも「入れ過ぎなければ大丈夫ですよ」とのことだったんで。確かにGromの車格に対して見た目は大き過ぎる感があるが、フルフェイス1個とレインウェア、プラスαの収納力の使い勝手はすこぶる良い。
唯一困ったのは取り付け手段。純正キャリアは不明だが、H2CのだとGIVIの取付け4つの金具のうち2つが取付け箇所を確保できなかった。で、2箇所は付属の取付け金具で、残りは10×3cmのスチール板2枚とステンレス六角穴付きボルト40mm長×4本でGIVIのベースとキャリアを挟み込んで固定した。実際は30mmでもいいと思うが、振動でナットが緩むのを防ぐためナットを2つで固定する為にこの長さにした。費用は1000円弱。全てホームセンターで入手。工作できる人なら金属プレート以外のもっとスマートな方法で安価に取付けられるのだろうけど、取付け方法のひとつとして参考になれば。
取付け後、300kmほど走行、今のところガタつきなく通勤・遠出に重宝してます。