5つ星のうち 5.0 最高機種で間違いなし, 2013/12/30
レビュー対象商品: KARCHER (ケルヒャー) 高圧洗浄機 静音 水冷式 世界初 K5.900サイレント【50HZ】 黄色【東日本専用】 (Tools & Hardware)
楽天で高圧洗浄機を検索したら、某国内メーカー品が安く、性能も高いという。
年末に向けて買う気になっていたが、ケルヒャーを調べたら、サイレントがあるとのこと。
HPのビデオで例の国内メーカーとケルヒャーのサイレントを聴き比べたら、ケルヒャーの方が圧倒的に音が静か。
家の外壁の窓の下の雨汚れを綺麗にしたいし、洗車もしたい。そう思って調べたら、延長パイプなどの拡張性を考えたらケルヒャーしかないと判断した。
下位機種を購入して洗浄力が思ったほどでない場合、後悔しても、上位機種を買い直すには微妙に値段が張るので、無理。
悩んだ末、思い切って本機を購入。
良い点は、強い洗浄力、静音。但し、モーター音は小さいが、ガンから出る水が出る音は大きい。水の音はどこのメーカー品を買っても共通。
リールが付いているのでホースの収納が楽。リールがなかったら絶対収納は大変だ。それと、拡張性。
悪い点は、本機が結構重い。タイヤがプラスチックでボロい。連続1時間使ったら休ませる必要があること。
拡張品として、バケツから汲み上げた水を使うためのホース、フィルタ、延長パイプ、フレキシブルノズルを購入。
フィルタは1000円以上の値段だが、こんな原価100円もしなさそうなものは初めから付属品にして欲しい。汲み上げホースは、これも硬くてつかいにくい。社外品のタカギが出している庭の水撒き用のホースを繋げれば十分だった。2000円はもったいなかった。延長パイプは使える。フレキシブルノズルは重くて使い勝手がイマイチ。そして異様に値段が高いが、延長パイプを使って高い壁面に直角に当てるにはこれしかないんだろうな。
付属品の回転ブラシは可もなく不可もなし。当てていると、回転で持っていかれる。
吹き付けの外壁には有効。コンクリートは、打ちたてみたいに白く綺麗になる。
車は一瞬で洗えるが、本当に綺麗にするには手作業でスポンジを使う必要がある。こびりついた汚れまでは取れない。最高機種でもそんな感じです。洗車場の高圧洗浄機でもそこまで取れないでしょ。
純正の耐水性の延長ホースは買わない方がいいと思う。硬くて使いにくいし、収納が大変だ。延長の電源コードは一般の防水のものでアマゾンで安く売っているし、水源も普通の庭の水撒き用の延長ホースを繋げれば、10m,20m,と延長できるし、圧倒的に値段がやすく、扱いやすいと思う。