5つ星のうち 1.0 1ヶ月で死にました。(追記), 2013/11/7
レビュー対象商品: TOSHIBA microSDHCカード 32GB Class10 (最大転送速度30MB/s) (海外パッケージ) SD-C032GR7AR30 (Personal Computers)
購入当初は、非常に早く、気にっていました。
値段と容量と速度に不満はありませんでした。
購入してからは、Surface Pro(Win8.1)に装着して使っておりました。
使用状況は32GBをほぼ埋め尽くすように使っていました。
読み書きの回数はそれほど多くはありません。

今日で購入して1ヶ月ぐらいになるのですが、
1GBに満たないファイルを書こうとしたところ
書き込みに失敗し、Windowsからフォーマットしてくれ
と催促されるようになりました。

Windowsが悪いのか、カードが悪いのか。
ハズレだったのかもしれませんが。
Toshibaと書いてあっても、本当にそうなのか、
分かりませんから、なんとも言えませんね。

幸い、あくまでバックアップなので、
問題はありませんでしたが、この後も使い付けられるのか、不安です。
フォーマットし直すと使えますが、また、再発しそうで怖いです。

(追記)
正常に動いているように見えて、違ってました。
ファイルが違うものにすり替わってました。
最初は勘違いだと思っていたのですが、2ファイルも入れ替わっていたので、
どうやら、頻繁に書き込みエラーが起きているようです。
危うく元のファイルを壊れたファイルで書き換えるところでした。

使用は、どうでもいい用途向けなんでしょうか。

(更に追記)
東芝のSDカード工場はそもそも台湾にないはず。
偽物だと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 2人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2014/01/26 20:39:14:JST
きんぐさんのコメント:
偽物か本物かは、東芝に聞かないと分からないことなので
なんとも言えませんが、PanasonicさんでSDフォーマッター
というソフトを無償で供給しております。

Panasonicさんは、東芝同様、SDカードの企画策定メーカー
で製造も自社製造しています。検索すれば、見つけられると
思いますので、このソフトを試してみることをお勧め致します。

結構、このソフト優秀で、不具合が直る事もあります。
もちろん100%ではありませんが、無料ですし試す価値ありです。

投稿日: 2014/03/08 12:49:08:JST
おこkkぽさんのコメント:

東芝公式サイトでもmicroSDに台湾の表示があるので偽物とはいいきれません。

投稿日: 2015/09/26 17:04:17:JST
すえちゃんさんのコメント:
TAIWAN表示の下に製造番号が書かれていますか?
このページの右側にあるカスタマー画像に、
正規品と偽物の比較画像がありますね。
‹ 前 1 次 ›