5つ星のうち 2.0 基本性能には問題無いが・・・, 2015/12/25
レビュー対象商品: PlayStation Vita Wi-Fiモデル グレイシャー・ホワイト(PCH-2000ZA22) (Video Game)
・1000の頃からのユーザーになります

・1000からの大きな変更点は重さ(軽くなって良い)薄さ(個人的には薄すぎて持ち難い)画面(液晶になって発色が悪くなった)消費バッテリーの軽減です
・初期の1000に比べアップデートされていってタッチパネルのみの操作でしたがボタンでもホーム操作等出来てOSは進化して行ってます

・発色が悪くても慣れてしまえば普段はほとんど劣化を感じる事は無いのですが一部のソフトでテキストが読めない
・自分はトトリのアトリエでテキストが読めませんでしたクエスト確認画面で薄いベージュに上に濃い目のベージュでテキストが書いてますが発色が悪いので読めなかった1000に変えたら一応読めたので一部のソフトで同様の事が起こる可能性があります

・あとはハズレを引いたのか初期からアナログスティックに不具合が有り一部のソフトで動作不良で遊び難かったので買って11か月目で修理に出しました(保障が切れるので出しました)
・修理後普通に遊べましたが2か月位で再び同様の不具合が発生し初期は軽い症状でしたが段々と悪化し反対側のアナログスティックにも同様の不具合が出て同じ様に症状が悪化、現在は1000の方を復活させて使ってます

・両方のスティックに不具合で合計3回壊れた事になりますので耐久性に難ありと判断します、ちなみに1000と2000では部品が違いますので同じ部品でも別物となります

・好み以外での基本性能は良いのですがコストダウンに従う部品の劣化が見えてますね(見えない所にですが)
・出来れば長期保証をしてくれるところで購入するかPSサービスの方で延長保証も有るので長く使う予定でしたら入る事をお勧めします
・自分はもう壊れないだろうと入らなかった事を今は後悔してます